Одежда мой компас земной...
В это трудно поверить, но когда-то давно древние люди ходили без одежды. Хотя чему удивляться, когда-то люди и людьми-то не были, а настоящими обезьянами.
Конечно же, самый простой способ отличить человека от животного - это проверить оного на наличие одежды на теле. Но это, естественно, не единственный признак человечности, поскольку тогда выходило бы, что в банях моется сплошное зверье, а в цирке разодетые медведи становятся полноценными людьми.
Развившись до способности мыслить именно об этом, древние люди тут же задумались о своем статусе хозяина природы. По всему выходило, что нужно было чем-то выгодно отличаться от животных. Взявши в руки палку, человек удивил всех ненадолго. Шимпанзе тут же передрали эту привычку, а собаки умудрялись таскать не хилые дубины во рту, не говоря уже о слонах и мамонтах, поднимавших собственным носом здоровенные бревна. Человеческую речь тут же начали передразнивать какие-то там птицы, а на задние лапы стали подниматься все, кому не лень: от кенгуру, до сусликов. Необходимо было что-то, что не могло себе позволить ни одно животное. И это было найдено. В какой-то момент люди проверяли идею маскировки под хищников, напяливая на себя шкуру, и внезапно их осенило: а ведь это и есть искомое! Шкуры оказались удобными, теплыми, выглядели богато, к тому же являлись натуральным продуктом (это ценилось уже в то время, судя по тому, что люди употребляли все только натуральное). Затея удалась на славу: люди стали везде ходить в мехах, внушая уважение своим видом, и наводя суеверный ужас на зверей тем, что у них на глазах они могли снять с себя шкуру. А это, в понимании животных, было чем-то сверхъестественным. Именно поэтому сейчас сцена обнажения, показанная по телевизору, вызывает у нас столь противоречивые чувства. Это говорят в нас животные инстинкты.
Со временем людям захотелось разнообразия, и тогда изобрели плетеную ткань и иголку с ниткой, после чего женщины надолго склонили головы над занятным делом с общим названием «шитье». Из их рук стали выходить совершенно замечательные вещи: носки, шарфики, ползунки, плавки, паранджа, и многое другое. Чтобы не путать вещи между своими и чужими, ткань стали красить в разные цвета, так как письменности еще не было, и подписывать их еще не могли. Так вот именно это натолкнуло красильщиков и швей на создание настоящей стихии, которая постоянно время от времени кричит и пищит это Мода. Тогда еще несмелая и несмышленая, начавшая с непонятных птичьих перьев на шляпах и желтых нарядов китайских императоров, сейчас Мода настоящая королева, и все, что вы носите, или видите надетым на кого-нибудь, когда-то было модно, или даже является модным до сих пор. В конце концов одежда, задуманная как предмет роскоши, стала необходимым социальным атрибутом человека, и появление человека на улице без одежды теперь карается милиционерами. Носите одежду! Не пожалеете.
С помощью одежды можно:
26.03.2003